Landwirtschaft

Nun sind es auch schon einige Jahre her seit dem Neubau des Freilausstalls und die Tiere geniessen die neue Unterkunft immer noch in vollen Zügen.

Zum Hof gehören 30 ha Eigenland und 26 ha Pachtland. Ein beachtlicher Teil der Wiesen sind Magerwiesen, welche extensiv (d.h. ohne Dünger) bewirtschaftet werden.

 

Die Bewirtschaftung der Wiesen bedeutet für uns viel Handarbeit, da ein grosser Teil der Flächen für Maschinen zu steil ist.

 

Die Zeit für die Heuernte ist bei uns kurz, aber umso intensiver. Hilfreiche Hände sind da immer willkommen, damit die benötigte Futtermenge für den sehr langen Winter eingebracht werden kann.

Heuen bedeutet auch bei uns schwitzen, lange Tage und hoffen auf Petrus gute Laune.

Aber natürlich auch Zeit die Natur zu geniessen, ein gutes Stück Käse als Marend zu essen oder einfach mal einen Moment die Füsse hoch zu lagern und die Sonne auf den Bauch scheinen zu lassen.

60

Kühe

10

Monate alte Kälber

Auf dem Hof halten wir ausschliesslich Tiere der Rasse Angus.

Den grössten Teil des Jahres sind die Tiere auf dem Guferhof zu Hause.

 

Sobald jedoch der Sommer im Avers angekommen ist, dürfen die Tiere auf die Alp, welche vor der Haustüre liegt.

 

Auf den Alpen rund um den Tscheischa wird das Vieh ca. 100 Tage gesömmert, bevor es dann wieder auf die Emdweiden zurückkommt.